ВХОД НА САЙТ

Грузовые лифты и платформы


    Если пассажирские лифты в большинстве случаев монтируются в современных строениях по большей части исходя из соображений комфорта, то применение грузовых обычно является необходимостью. Такие лифты используются в первую очередь для перемещения материалов, оборудования, техники и других предметов, которые физически невозможно поднять или опустить на нужный уровень другим способом. Грузовые лифты отличаются более высокой грузоподъемностью, чем пассажирские (за исключением малых грузовых лифтов).

   Грузовые лифты общего назначения (обычные грузовые лифты) обычно имеют грузоподъемность от 250 кг до 5 тонн. Лифты, которые могут использоваться как для перемещения людей, так и грузов, называют грузопассажирскими. К таковым можно отнести, к примеру, лифты большой грузоподъемности и площади, имеющиеся в многоквартирных домах большой этажности. 

  На промышленных предприятиях часто используются грузовые лифты с проводником, которые также предусматривают возможность сопровождения грузов людьми. В данном случае управление осуществляется непосредственно из кабины при помощи расположенного в ней пульта, также как и в обычных пассажирских лифтах. Грузовые лифты без проводника как правило не предусматривают нахождение в кабине людей вообще из соображений безопасности и управляются при помощи внешнего пульта.

   Малые грузовые лифты, особая категория подъемных устройств, использующаяся исключительно для перемещения небольших по весу и габаритам грузов. Грузоподъемность их обычно не превышает 300 кг, а площадь кабины составляет менее 1 квадратного метра. Такие грузовые лифты используются, например, в гостиницах, кафе и ресторанах для перемещения продуктов питания. Нередко их монтируют уже после того, как строительные работы полностью завершены, так как в данном случае необязательно наличие специально оборудованной отдельной лифтовой шахты в здании.

   Особой категорией грузовых лифтов являются тротуарные лифты. Название их объясняется тем, что кабина таких лифтов поднимается лишь на уровень земли - тротуара, выходя из люка, закрывающего расположенную под ним шахту. Зачастую вместо кабины в данном случае используется незамкнутая огороженная платформа. Примерами подобных грузовых лифтов могут быть устройства, применяемых на многоуровневых подземных автопарковках и складах.
 

Все статьи