ВХОД НА САЙТ
НОВЫЕ КОМПАНИИ

Содержание и ремонт железных дорог


  Железнодорожное строительство помимо всего прочего включает в себя комплекс работ, связанный с обслуживание профилактическим, текущим и капитальным ремонтом как железнодорожных путей, так и систем коммуникаций и объектов относящейся к данной сфере. Вполне естественно, что выполняются подобные работы специализирующимися в области проектирования и строительства железных дорог организациями, накопившими значительный опыт и имеющими необходимую материально-техническую базу.

   Железнодорожные ремонтно-строительные работы при выполнении капитального ремонта и реконструкции можно разделить на несколько этапов. Первым из них является оценка текущего состояния объекта, необходимая для выполнения проектной документации и предварительной оценки затрат. При необходимости на данном этапе также проводятся инженерные изыскания. На основе этих данных разрабатывается техническое и экономическое обоснование ремонтных работ, после чего приступают непосредственно к строительному и инженерному проектированию, расчету сметной стоимости работ.

   Особенностью железнодорожного строительства является организация работ. Как правило, для того чтобы осуществить капитальный ремонт участка железной дороги, необходимо предварительно подготовить не только строительную площадку, но и позаботиться о создании условий для подъезда специальной техники. В большинстве случаев для этого приходится проводить достаточно масштабные работы по строительству транспортных путей. Только после этого можно переходить непосредственно к ремонтным работам. В том случае, когда данный участок дороги можно временно вывести из эксплуатации, используется железнодорожная строительная техника.

   Помимо капитального ремонта и реконструкции железнодорожных путей, коммуникаций и объектов, выполняется их периодическое обслуживание, в рамках которого осуществляется путевые работы. Как правило, они занимают несколько часов и связаны с протяжкой крепежных соединений, заменой небольших фрагментов верхнего пути, на которых обнаруживаются дефекты, регулировкой зазоров и т.п. Основные неисправности, с которыми сталкиваются обходчики – отклонение от допустимых значений колейной ширины (уширение или сужение), дефекты рельса, шпалы, стыковых накладок и т.д. 
 

Все статьи